You are here: Статьи Из чего состоит фотобумага

Из чего состоит фотобумага

Печать

Из чего состоит фотобумага

Точно так же, как чернила отличаются от водного раствора красителя, фотобумага для струйной печати отличается от обычной бумаги. Если мы посмотрим на срез фотобумаги под сверхмощным микроскопом, то обнаружим, что обычная бумага (целлюлозное волокно с наполнителем и связующим) находится только в центральном слое, обеспечивая ярко-белую основу, жесткость и прочность.

 

Из чего состоит фотобумага
Бумажная сердцевина, как бутерброд, с двух сторон — сверху и снизу — покрыта полиэтиленовым слоем, препятствующим проникновению к бумаге как воды и пара, так и чернил. Под полиэтиленовым слоем идет нижний слой, призванный бороться с морщинами, и укладочный слой из водостойкого полимера с крупными шероховатыми пластиковыми частицами, которые препятствуют проникновению чернил с нижнего листа в стопке, исключают слипание и обеспечивают захват листа принтером.

Снизу лист фотобумаги абсолютно непромокаем. Сверху же на полиэтиленовом слое укладывается абсорбирующий слой, основная задача которого — как можно быстрее впитать в себя чернила. Этакий своеобразный памперс. И наконец, самый тонкий верхний воспроизводящий слой, регулирующий прохождение чернил и расплывание точек. Его состав — самый большой секрет производителей. Именно от него зависит, насколько четко лягут чернила и насколько стойким к свету, воде и воздуху будет изображение.

Типы фотобумаги
У цвета есть два смертельно опасных врага — свет и кислород, содержащийся в воздухе. Раньше защита от них была одна — помещение фотографий под стекло в рамку. В современной фотобумаге для струйных принтеров роль первого барьера — стекла — выполняет верхний воспроизводящий слой. Однако основной барьер, в первую очередь для воздуха, создает абсорбирующий слой. Но не всякий. Абсорбирующий слой бывает двух видов — пористый и гелиевый.

Первый напоминает обычную промокательную бумагу. Это покрытие имеет два достоинства — низкую стоимость и быстрое впитывание чернил. Однако пористая структура не препятствует доступу кислорода к красителю, что вызывает быстрое выцветание изображения

Гелиевый слой работает по-другому: впитывая чернила, он сначала разбухает, потом медленно испаряет влагу, надежно «запечатывая» краситель внутри, практически прекращая доступ к нему воздуха. Подобная технология применяется, например, в современных детских памперсах и гигиенических прокладках. Но и такой слой не идеален — чернила на бумаге высыхают медленнее, а напечатанное изображение можно легко смазать в первые минуты после печати.

Производители знают все преимущества и недостатки данных технологий и умело манипулируют ими для удовлетворения разных нужд. Например, компания Hewlett-Packard использует гелиевое покрытие только в фотобумаге повышенного и высшего качества, на которой обычно и печатают фотографии и картинки, которые хотят сохранить на десятилетия. Во всех других носителях применяется быстросохнущее пористое покрытие, которое, впрочем, легко протянет лет 20—30.

И последнее, что следует знать о качестве печати. Производители разрабатывают чернила в комплекте с собственной бумагой. Именно поэтому заявленные характеристики работают только при применении материалов одного и того же производителя.

Свяжитесь с нами

  • .    Санкт-Петерубрг ул. Восстания 15
  • .    +7 (812) 579-12-47, +7 (812) 327-35-51.

Реклама